ЭЛЬМИРА А.
Ещё хочу поделиться впечатлениями от фильма "Там,где кончается дорога"
После всех фильмов, предложенных к просмотру на сайте, дошла очередь до этого фильма. Начала смотреть 1 серию и бросила- не захотела разочаровываться в Рафаэле.Фильм показазался абсолютной пустышкой в духе мексиканских сериалов. И как-то Людмила спросила меня,видела ли я этот фильм и сказала, что он ей очень понравился .Это меня заинтересовало и я решила попробовать ещё раз. Начала смотреть где-то после 10 вечера и после второй серии забыла о времени. Но после седьмой-природа взяла своё и как мне не хотелось продолжать смотреть, я весьма рассудительно решила, что все 17 серий я всё-равно не осилю и надо оставить удовольствие на завтра. На следующий день я на одном дыхании досмотрела весь фильм и где-то ближе к концу поймала себя на мысли, что давно уже не воспринимаю Рафаэля как любимого певца и даже как артиста. Продолжая следить за перипетиями сюжета, я воспринимала трагедию Мануэля как трагедию близкого мне человека, его боль -была моей болью и его радость и счастье- моим счастьем. И после фильма, пытаясь переварить увиденное подумала, что не будь Рафаэль гениальным певцом, он был бы выдающимся драматическим артистом. Мы с Людой говорили о том, что он даже алкоголика сыграл интеллигентно, подразумевая, что по другому он не смог в силу своей природной ярко выраженной интеллигентности. Но потом пришли к выводу, что так было задумано по роли- ведь он(Мануэль) с детства воспитывался в приюте при церкви благороднейшим и добрейшим падре и это стало его второй натурой. И Рафаэлю удалось очень тонко, почти ювелирно пройти по грани между спившимся и потерявшим человеческий облик бомжем и человеком сломленным тяжелыми жизненными обстоятельствами ,напивающимся сознательно, оставаясь в душе чистым и благородным .В общем, его актёрская игра потрясла меня до глубины души и я пропала окончательно. Присоединяйтесь, кто ещё не посмотрел этот фильм
ЭЛЬМИРА А.
Вот Людмила написала, что мы все родом из прошлого, которое искалечило нашу жизнь, исковеркало нашу молодость и наши души. Я согласна с ней лишь отчасти. Наше советское прошлое действительно многого нас лишило. Главное, что мы осознали совсем недавно, во всяком случае ,большинство из нас, читателей и участников этого сайта,-это провал в 40 лет между первыми фильмами Рафаэля и тем, что мы видим и имеем сейчас.Я когда вижу его в возрасте 30-50 лет ужасно жалею, что этот период его жизни был недоступен нашему вниманию и участию в нём.В плане посещений его концертов. Если бы я тогда знала ,что он поёт, а не канул в безвестность, как нам говорили,я бы преодолела пресловутый "железный занавес",нашла бы возможность видеть его и слышать, как нашла их в далёком 71г.
Но говорить о том, что моя душа искалечена ,или обеднена чем-то, или кем-то,я не могу. Мне грех жаловаться. Я хоть и росла в неполной семье, но не была обделена ни вниманием, ни заботой, ни любовью. У меня было всё, что мне было необходимо и что нравилось- Я много читала, слушала музыку, занималась в муз. школе, рисовала, гуляла с друзьями и имела возможность приглашать их к себе. А бабушка всегда устраивала чаепитие с пирогами. Летом мы с мамой каждый год ездили на юг-в Крым и на Кавказ. И меня даже отпускали туда с подругой(в старших классах, но под присмотром кого-нибудь из взрослых).Бабушка у меня была очень строгая ,старой закалки и строгих моральных правил. За что я ей безмерно благодарна. Это пуританское воспитание уберегло меня от многих ошибок юности.
Так что, я могу сказать, что была счастливым ребёнком. Да и сейчас, оглядываясь на прошлую жизнь, я не имею причин жаловаться. Мне везло на хороших людей, меня не обманывали и не предавали (по большому счёту),наверное поэтому я сохранила доверчивость и открытость и непредвзятость взглядов. Я склонна видеть во всех окружающих меня людях, только хорошее. Но до тех пор, пока жизнь не внесёт коррективы. Но и тогда я всегда оставляю человеку право на ошибку.
И хотя моя жизнь всё-таки сложилась не совсем правильно, в общепринятом смысле,но в этом виновата я сама, вернее не "виновата",а так решила её построить. Конечно, иногда бывает скучно одной ,но я, наверно, из породы "самодостаточных" людей. Всегда стараюсь найти себе какое-нибудь интересное занятие. Вот интернет не даёт скучать ,вкупе с вами. За что я благодарна Наташе, создавшей этот сайт, объединивший нас ,таких разных и таких одинаковых.
ЛЮДМИЛА А.
Написав о своем впечатлении от прочтения рассказа неизвестной, но близкой по духу незнакомки, (рассказ Милы М. «Маяк моей жизни»),я убежала на работу. Чувствовала себя при этом почти несчастной. Очень сочувствовала автору в начале и радовалась счастливому окончанию истории (хотя она еще далеко не закончилась, она продолжается и дай Бог, чтобы герои жили счастливо еще долго-долго). Но тягостное чувство от прочтения почему-то оставалось. И себя было жаль, потому что многое в этой истории перекликается с моей судьбой. Но уже по дороге тягостное ощущение постепенно стало уходить - все ведь хорошо закончилось. На работе я все время мыслями возвращалась к этой истории (какая все-таки молодчина автор, как здорово от начала до конца удалось ей сохранить эмоциональный накал) и постепенно поняла, что никакого несчастья нет ни в той семье, ни у меня. Я абсолютно счастливый человек, могу делать, что хочу (ну, почти все), осуществилась моя мечта, о которой я раньше и подумать не могла - побывала в Испании и, самое главное - видела САМОГО РАФАЭЛЯ и, если захочу, поеду снова и снова его увижу! У меня есть вы, есть мой сайт, куда я всегда тороплюсь вернуться, стоит только выйти из дома, мои девочки - Наташа, Алисия, Гала. Чего еще желать?! А пожелаю-ка я здоровья и удачи всем вам, вашим и моим близким.
ЭЛЬМИРА А.
Здравствуйте, Мила! Я очень рада,что вы "проявились"!Приветствую вас в нашей дружной компании и ,надеюсь, что мы теперь будем часто общаться.
С большим интересом и волнением прочитала ваш рассказ. И вспомнила притчу из Библии(Марка 12-41),в которой говорится о том, как Иисус ,сидя в храме, наблюдал за жертвенным сосудом и видел, что богатые кладут в него помногу. А одна бедная вдова подошла и положила две мелкие монетки. Тогда Иисус сказал, что эта бедная вдова опустила больше всех, потому что она отдала всё, что имела.
Вы,Мила, поступили так же, поэтому на следующий день вам всё вернулось сторицей.
У нас в семье случилось нечто подобное. Во время войны моя мама и бабушка жили в Свердловске, а дедушка был на фронте. Бабушка часто ,взяв с собой мою маму, которой было 12 лет, ходила в близлежащие деревни менять какие-то вещи на продукты- муку, молоко, сметану...И вот однажды, придя домой, она напекла хлеба на всю неделю и ушла на работу- работала санитаркой в госпитале. Дома осталась мама с младшим братом. В дверь постучали, мама открыла и увидела на пороге нищего, который попросил хлеба. И мама собрала весь хлеб, который испекла бабушка ,сложила в мешок ,положили туда яички и отдала этому нищему. А вечером вернулась с работы бабушка и увидела страшную картину- недельный запас продуктов исчез. На вопросы куда и почему исчезли продукты ,мама плача отвечала, что ей было очень жалко дяденьку и она его покормила.
Правда ,на другой день никто к ним не пришёл с мешком продуктов, но
им удалось дожить до Победы, которую мой дед не увидел- он погиб в 42г.
А мама до конца дней оставалась такой же как в детстве- часто отдавала всё, что имела ,начиная от денег на обеды сослуживцам, оставаясь сама без обеда, до вещей,которые удавалось купить по большому блату в эпоху тотального дефицита.
Но ,я думаю, где-то это засчитывалось, потому ,что когда мы с сыном сидели без денег и без работы в чужой стране, в которую недавно переехали, простые люди помогали нам продуктами и деньгами, видя наше бедственное положение, при этом мы никогда ничего ни у кого не просили.
Я думаю, Бог видит наши деяния и то с каким сердцем мы их совершаем- не ждём ли благодарности, достаточно ли бескорыстны наши добрые дела.
Поэтому, Мила ,я вам желаю выздоровления и ждём новых интересных рассказов!
ЭЛЬМИРА А.
Мила ,я ещё раз перечитала ваш рассказ И вспомнила одну маленькую историю из своего детства.
Уроки мамы.
Однажды, мама протянула мне два яблока и предложила взять одно из них. Одно было красивое и большое, а другое маленькое-не помню какого цвета. Я ,естественно .взяла большое. А мама спросила- а это маленькое ты оставила мне? Я не знаю почему, вероятно, потому, что услышала упрёк в мамином голосе, я поменяла яблоки. Потом этот урок повторялся несколько раз и каждый раз я боролась с искушением взять себе что-то получше. Так повторялась до тех пор, пока я сама твердо не уяснила, что нельзя выбирать что-то получше, даже если выбор большой. В лучшем случая надо брать то, что ближе к тебе- яблоко, или пирожок, или конфету. Постепенно это вошло в привычку и иногда я с удивлением наблюдала, как дети берут себе кусочек чего-нибудь повкуснее, выбирают конфетку, или фрукт, не задумываясь над тем, что после их выбора останется что-то менее вкусное. Я и сына стала так же воспитывать. И хоть бизнес, которым он занимается, требует порой жёстких решений и он в силу обстоятельств вынужден их принимать, он всё-равно часто действует в ущерб себе. А потом мне говорит ,что в этом виновато моё воспитание, что он слишком мягкий, слишком интеллигентный. Что в бизнесе надо уметь принимать решения только в свою пользу, иначе всё рухнет. И правда, он уже много потерял из-за своей мягкотелости. Говорит, что старается с этим "недостатком" бороться ,а мои проповеди о доброте усиленно критикует. Что не мешает ему раз за разом поступать честно и благородно пусть даже в ущерб себе. Вот такой парадокс!
NОCHE
Ой, Эличка, тебе - для настроения - маленькая зарисовка из жизни. Вот уж третий год пошел, как Рафаэль вновь ворвался в мою жизнь, слушаю его каждый день - плеер в уши - и - вперед!! Домашние мои ко мне - снисходительно относятся: чем бы мама не тешилась - лишь бы готовить не забывала!! Пошли как-то раз с сыночкой за продуктами(он меня всегда сопровождает - сумки носит, что бы у мамы руки как у гиббона, ниже колен не вытянулись).Подходим к прилавку со всякими вкусностями - смотрю что к чаю купить(а в голове-то РАФАЭЛЬ!!, сыночка в бок толкает: Мам, ценник прочитай! Читаю:"Печенье вкусное Р А Ф А Э Л Ь Ч И К" Я чуть в осадок не выпала!! Долго смеялась!! Да, мысли материальны!! Печенье покупать не стала - кумира не надобно кушать, его надобно слушать!! Ну как, рассмешила? Целую
ЛЮДМИЛА А.
Все знают, что уроки доброты, как, впрочем, и все уроки, мы получаем в детстве от своих родителей, от близкого окружения. Мне кажется, оставлять лучший кусочек кому-то меня и учить не надо было, это было естественно, потому что так делали все в нашей семье. Никогда не доедали последний кусочек, последний половник супа всегда мог спасти проголодавшегося от "голодного обморока" и т.д. Видимо, отголоски голодного детства родителей остались и в нас, а мы передаем их по наследству своим детям. Помню, во времена моего детства у нас в доме частенько оставались на ночлег какие-то незнакомые люди, которых ночь застигала в дороге и которые нуждались в тепле и заботе. И не всегда за приют они платили добром, могли на прощанье и пакость сделать, но родители от этого не становились бездушными, прощали все, говоря: "Бог ему судья". А на Кавказе, где я прожила большую часть своей жизни, очень силен дух гостеприимства. Там не только накормят, напоят, но и отдадут в дар гостю понравившуюся ему вещь, как бы дорога она ни была самому хозяину. У каждого найдется немало примеров из жизни семьи, которые для этой семьи не являются чем-то необычным и которые послужили бы образцом для подражания для нынешнего поколения молодых людей. Кажется, что в наше время бездушие накрепко поселилось в душах людей, но есть надежда, что доброта, идущая из прошлого, много сильней и не даст зачерстветь сердцам. Может быть пафосно, зато злободневно.
ЭЛЬМИРА А.
Комментарий к статье Кристиана Эльгера о Рафаэле
Девочки,Наташа и Алисия! Спасибо огромное за статью Кристиана Эльгера! С огромным удовольствием и читала и смотрела видео, сопровождающие статью. И хочу сказать, что помимо эстетического удовольствия, получила удовольствие от формы подачи материала. Так здорово читать и тут же иметь возможность увидеть иллюстрацию прочитанного.Как в школе- объяснили- показали.И не надо отвлекаться, что-то искать, осталось только в рот положить.
А эти 10 песен действительно достойны того, чтобы с ними "встретить конец света". И с каждой связано какое-то воспоминание, ассоциации, эмоции .Слушаю песню из "П.г"-"Cierro mis ojos" и чувствую себя семнадцатилетней девочкой, не вспоминаю, а именно чувствую. Точно так же ёкает и сжимается сердце при виде молодого Рафаэля, который несёт в себе праздник, новые неизведанные чувства, какую-то загадку и любовь.Просто слышен запах того времени, его краски, почему-то вечернее тёплое солнце и нежная листва на деревьях.
Сквозь время вижу огромный Дворец спорта в Лужниках и Рафаэля на сцене-живого, настоящего, не не экране, а в жизни. Происходит то, чего в реальной жизни произойти ну никак не должно. И сразу другая сцена-Испания, Мансанарес и Рафаэль. Опять произошло нечто нереальное, фантастическое. А чувства точно такие же, как в далёком 71-м
А слушая "Como yo te amo" и "Escandalo" вижу себя в Сарсуэла, не знаю почему с этими песнями ассоциируется этот театр. И хочется сделать что-то не свойственное моему возрасту- вскочить с места и петь во весь голос,как делала это вместе со всем залом на концерте.
И это уже никогда не исчезнет и не изменится. Как при каком-то невесть откуда появившемся запахе, в памяти встают события, казалось бы давно забытые, но вдруг ожившие и поражающие своей свежестью и остротой. Так и с музыкой. В памяти ничего не исчезает бесследно. Воспоминания оживают вдруг, нахлынув внезапно при первых звуках забытой, но дорогой когда-то мелодии, или особого света вечера , или дня , которым озаряется всё вокруг. Казалось бы всё, как всегда, но нет. Какой-то неуловимый оттенок света, цвет облаков , преображают всё вокруг. И вот уже купаешься в своих воспоминаниях, иногда даже не событиях, а просто в настроении, чувстве, которое владело тобой когда-то, жило в тебе, раскрашивая мир вокруг какими-то особыми красками.
Я думаю, это состояние многим знакомо. И как это здорово, что нам дана такая способность к воспроизведению давно забытых событий!
А за рассказ и перевод- ещё раз спасибо!
СЛУШАЕМ,СМОТРИМ,РАЗМЫШЛЯЕМ
Вернуться в «Когда приходят воспоминания»
Перейти
- Информация от Администрации
- ↳ О сайте viva-raphael.com
- ↳ Технические вопросы
- ↳ Наши фельетоны и другие рубрики
- ↳ Фельетон на сайте
- ↳ Интересные встречи (по разделу Raphael cada día)
- ↳ Испанские традиции и немного о стране Рафаэля
- ↳ Утренний кофе с главредом
- ↳ Честный четверг с Милой Менесес
- ↳ Субботний вечер с Дмитрием Седовым
- ↳ Музыкальная пауза в середине недели с Ириной Сапуновой
- ↳ От Рафаэля до "металла" по вторникам с Александром Поповым
- ↳ Понедельник с Нелли Рузметовой
- ↳ Клуб искусств Вива Рафаэль!
- ↳ Немного лирики субботним вечером
- Актуальное
- ↳ Турне Рафаэля 2021
- ↳ Турне Рафаэля 2020
- ↳ Турне Рафаэля 2019
- ↳ Турне Рафаэля 2018
- ↳ Турне Рафаэля 2017
- ↳ Турне Рафаэля 2016
- ↳ Турне Рафаэля 2015
- ↳ Турне Рафаэля 2014
- ↳ Турне Рафаэля 2013
- ↳ День рождения интернет-издания Вива Рафаэль
- ↳ Новое на сайте
- ↳ Наши путешествия
- ↳ Официальный канал Рафаэля на YouTube
- ↳ Когда приходят воспоминания
- ↳ Мила Менесес
- ↳ Эльмира Амбарцумян
- ↳ Людмила Гугуева
- ↳ Татьяна Гугуева
- ↳ Татьяна Коссара
- ↳ Наталья Лиховидова
- ↳ Изучаем испанский и другие языки на курса при профсоюзном комитете Дипломатической академии МИД РФ
- ↳ Как поехать на концерты Рафаэля 2013
- ↳ Как поехать на концерты Рафаэля 2014
- ↳ Raphaelista
- ↳ Новости со всего света
- Наши радиоканалы
- ↳ Sovetika - Рафаэль
- Не только о Рафаэле
- ↳ Наши зарубежные друзья пишут ...
- ↳ Монтсеррат Муньенте
- ↳ Лили Абадие де Бетета
- ↳ Родриго Энрике Сантос
- ↳ Рассказы со всего мира