САН-ДИЕГО. 2014

Ответить
Natalia A
Основатель

САН-ДИЕГО. 2014

Сообщение Natalia A » 29 май 2014, 05:58

Рассказывает Алина Клинская

Я прилетела в Сан-Диего около 3-х часов дня, взяла такси: до Humphreys было всего 4 мили и я решила поснимать окрестности, поскольку начало концерта было передвинуто на 8 часов.

Изображение

В Сан-Диего лучший континентальный климат США: дул бриз с океана, по небу бежали облака, было 20 градусов по Цельсию.

Сначала я прошла в концертный зал под открытым небом. Там готовили сцену и репетировали музыканты Рафаэля, а далее был отель с бассейном и толпой отдыхающих.

Изображение

Весь комплекс, а это отель, концертный зал и большой ресторан, оформлены в полинезийском стиле, и даже деревья, кустарники и цветы как на Гавайях. Сильный аромат цветущих деревьев только усиливает впечатление, что вы в Гонолулу. В пакет концертного билета 1-го ряда входил ужин в ресторане, который открывался в 5.30, и я записала несколько интервью у поклонников Рафаэля, которые уже подходили к ресторану. Многие приехали их Мексики, были люди из Белиза.

Изображение

В основном были семейные пары самого разного возраста. Услышав вопрос о Рафаэле, люди улыбались и каждый старался рассказать свою собственную историю знакомства с ним, тщательно вспоминая даты, страны и города, на концерты в которых им удалось попасть. Поражает удовольствие, с которым люди говорят о Рафаэле. Одна американка рассказала следующую историю. В 1966 году она жила в Мехико и случайно попала на концерт Рафаэля, тогда по ее словам он еще не был звездой первой величины. Заболела Рафаэлем навсегда, стала учить испанский, собрала колоссальную коллекцию его записей, книг, публикаций и т.п. Ее имя Оливия, явно была красавицей, долго жила в Лас-Вегасе, потом переехала в Лос-Анджелес. Во всем ее облике просматривается достоинство и гордость за любовь к Рафаэлю. Мы обменялись адресами, и в следующий раз я обязательно загляну к ней Лос-Анджелес, очень хочется посмотреть на ее сокровища. После ужина перед концертом многие дамы прошли в lady's room поправить make up, и я стала свидетельницей импровизированного исполнения

phpBB [media]

Escandalo с элементами танца. Просто каждая входящая присоединялась и по мере вокальных возможностей пела и танцевала. Чистая импровизация, но эта знаменитая песня была родной для всех входящих. Такое возможно только для людей клана Рафаэля. Неважно кто ты, откуда, на каком языке ты говоришь, если ты принадлежишь к клану Рафаэля. Атмосфера предвкушения встречи с любимым артистом была повсюду, все улыбались, шутили, говорили только о нем. Я получила приглашение остановиться free (бесплатно) в шикарном курортном отеле в Мексике, продегустировать все блюда в тихуанском ресторане и пожить в одной местной семье. Люди были крайне доброжелательны и приветливы, кое-кто столбенел от ответа на вопрос о месте моего рождения, практически никто не знал, что Рафаэль очень популярен в России.

Изображение

Пришло время идти на концерт и я встала в очередь у входа в концертный зал, где всех входящих проверяли металлодетектором и где мне предложили пройти к столу на предмет проверки сумки. Открыв мою сумку, дама службы безопасности сразу увидела камеру и предложила отнести ее в машину, иначе меня не пропускали. Это был ледяной душ для меня, особенно с учетом того, что вся моя запись концерта Рафаэля ровно год назад ( Лос-Анжелес, Nokia) спрессовалась на флешке, т.е. пропала. Уговоры не помогли и я попросила пригласить супервайзера, которого пришлось ждать 20 минут. Пришлось показать корешок посадочного талона и обратный авиабилет, удостоверяющий что я приехала не на машине и отнести камеру мне некуда. Взяв с меня слово, что снимать я не буду, он пропустил меня в зал. Сев на свое место я обнаружила, что одета не по сезону. Многие были в теплых свитерах, куртках и даже пальто. Сразу подумалось о Рафаэле. Как же он будет выступать и не повредит ли бриз его голосу? На сцене не было привычной лестницы, не было обратного отсчета. Ровно в 8 Рафаэль просто вышел на сцену, публика взревела, начались аплодисменты, около половины встали, крики и даже свист разнеслись по округе. Именно разнеслись, поскольку акустика у воды совершенно другая, звуки не бьются в замкнутом пространстве. И вот на этом всем фоне Рафаэль начал концерт с "Sexo Sensido" ! Он похудел, но осанка прежняя, с той же самой пластикой замедленных движений начал танец как бы с ленцой и резко оборвал цепочку шагов, гордо забросив голову назад, каждый раз повышая градус рева публики просто переменой позы. Творя на сцене, Рафаэль управляет публикой, отдавая всего себя ей. Стилист Рафаэля несколько изменил прическу артиста и придал ей стабильность, что не удивительно, в тот день влажность в Сан-Диего достигла 71%.

Голос, голос Рафаэля звучал иначе из-за близости океана, залив с яхтами был всего в нескольких метрах от сцены. Инструментальное сопровождение было несколько другим, песня труда, например оказалась чистым роком! Рафаэль исполнял ее, пригласив встать рядом своего гитариста, это был натуральный рок! Рафаэль никогда не устанет удивлять, но и себе не изменит. Он пел, но как же и как много Рафаэль танцевал! Казалось, что рисунок танца Рафаэля неведом ему самому, настолько неожиданно менялись позы и цепочки шагов, плавность, бешеный темп и страсть сменяли друг друга. Постановка света был великолепной, вспышки гасились темнотой и появлялись вновь, подчеркивая голос Рафаэля. Теперь то я понимаю какая колоссальная работа была проделана им в постановке этого концерта на этой не совсем стандартной сцене. Все, что было исполнено, было, естественно, хитами. Сама атмосфера этого концерта была далека ото всех, где я побывала. Меньше афициоза да простят мне читающие эти строки, превалировала семейно-дружеская атмосфера. Я заметила, что некоторых Рафаэль знал и приветствовал их отдельно. Говорил исключительно по-испански, но благодаря своему знанию истории создания песен Рафаэля и их текстов я отлично понимала о чем идет речь. Момент концерта, навсегда оставшийся в моей памяти, был следующим.

phpBB [media]

Рафаэль сказал несколько слов о песне, сыгравшей в его карьере особую роль. Началось вступление Gracias a la vida, Рафаэль спел первую фразу и вдруг прервался, согнувшись и опустив голову, держась руками за стойку микрофона. Прекрасно понимая любимого артиста, зал взорвался ревом, криками поддержки. Это продолжалось секунд десять, не более, Рафаэль выпрямился, вскинул голову и исполнил эту песню как никогда раньше. В тишине. После чего опять рев, гром аплодисментов, охрана оттаскивает людей от сцены и все как всегда на концертах Рафаэля. Эмоции уже вне контроля, публика встает и танцует вместе с Рафаэлем, прорывается дама с большим букетом малиновых роз и каладет его на сцену, все кто могут, снимают на телефон, девочка с айпадом садится в проходе и снимает, но вспышки фотоаппаратов жестко подавляются.

Изображение

Рафаэль доводит зал до кипения и дает ему передышку. И снова эмоции плещут через край, все больше криков и попыток прорваться к сцене. Особенно эмоциональны ряды вблизи сцены, ведь Рафаэль так близко, только руку протяни! Люди танцуют, уже не возвращаются на свои места. Охранник, стоящий у сцены рядом со мной, поглядывал на меня, вероятно, ему было сказано, что у меня камера. Но когда толпа хлынула к сцене, ему было не до меня и я начала снимать. Конечно, получилось что получилось, но лучше записи в этот момент сделать было уже невозможно. Рев, скандирование, крики оглушающие, я была уверена, что мой крик "Come to Las Vegas!!!" услышать невозможно, но он записался! Невероятная несправедливось, Лас-Вегас - одна их столиц мира, шоу-бизнеса, абсолютно все мировые знаменитости гастролируют по 2-3 раза в год в этом великолепном, сияющем городе, около двух миллионов жителей, второй язык - испанский! Я набралась храбрости и после концерта твитнула Рафаэлю о Лас-Вегасе и буду писать ему во все сети. Та женщина, что в начале концерта протягивала Рафаэлю виниловые диски, пробилась к нему и было приятно увидеть его изумление когда он увидел эти раритеты. Еще несколько раз Рафаэль выходил из-за кулис и пел, но вот простился со всеми как будто с каждым и ушел. Концерт закончился. Еще минут 20 поклонники скандировали, слезы были на лицах разных людей, запомнилось одно. Девочка с огромными светлыми глазами, четырнадцати лет, плакала так горько и так громко что ее огромного размера папа отошел от нее, сел в кресло буквально впал в ступор. Девчушка эта была совершенно мокрая от слез, пыталась прорваться за кулисы к Рафаэлю, жаль что он не видел этого и не слышал что она говорила...
Волшебство закончилось. Я взяла такси и уехала в аэропорт.
lyudmila
Читатель

Re: САН-ДИЕГО. 2014

Сообщение lyudmila » 29 май 2014, 07:17

Как интересно! А когда продолжение?
Alicia
Основатель

Сообщение Alicia » 29 май 2014, 14:52

Здорово, что тебе довелось попасть туда! Такая экзотика (для нас)!
Вот такие отношения по логике и должны быть в этой дружной рафаэлистской семье - как у единомышленников.
А тут сплошная конкуренция, как же это мешает жить.
Мальчик-то маленький, на всех не хватает.
Natalia A
Основатель

Сообщение Natalia A » 30 май 2014, 00:44

А вот и вся история полностью.
noche
Модератор

Сообщение noche » 30 май 2014, 01:19

Наташенька,спасибо огромное!!!Великолепнный,прочувствованный рассказ!
Natalia A
Основатель

Сообщение Natalia A » 30 май 2014, 02:49

Да не мне спасибо! Алине!
ольга
Читатель

Сообщение ольга » 08 июл 2014, 12:52

Прочитала, посмотрела, пережила снова бурю эмоций, прослезилась. Это просто сказка, мечта, побывать за океаном на концерте Рафаэля. Я благодарна богу, что хоть в Москве и Питере побывала, уже аж 2 раза. А хочется ещё и ещё. Спасибо за этот рассказ огромное!!!
Ответить

Вернуться в «Наши путешествия»